注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李建敏 廊坊师范学院信息技术提高班十二期

变是永远不变的

 
 
 

日志

 
 

消遣  

2014-11-13 19:51:13|  分类: 随笔随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         刚在群里古代汉语老师出了一道题“友于其走乎.",奖品为一块巧克力,本来也没什么兴趣,只见我们班的才子佳人各显神通,答案也没说出来,忽然来了兴趣,因为从翻译的角度来说他们每个人说的都很有道理,高雅的通俗的,就是没有老师想要的,首先得声明虽然是已将近花甲之年的古代汉语老师,但私下是非常潮的,所以思索这道题就不能按常理出牌,这时老师说了一句看来你们都落伍了。机会来了,哈哈。巧克力顺利的落入囊中。

        首先“友”有朋友,友好,兄弟等意,于一般是状语后置的标志,故语序应是 其走乎,友。走在古意为跑,奔走之意,乎一般为语气助词,故也是难点所在。然一句落伍说明答案跟最近比较火的东西有关。综合一想。奔跑吧兄弟。   答案就有了。乎在一查才知道也能为祈使词。高大上的题目,没有满腹的才华,只要抓住关键,每个人都能够有所收获。

       小时代2或1里顾里和他对象有一句很经典的台词,不需要任何话语,一个眼神就够了,于是把顾里对象他妈和宫洺给耍了。还有斗地主,真正的高手之间很容易起争执,因为一个语气,一个动作,一个眼神,都能猜测出伙伴要什么牌,虽还没有炉火纯青,还是经历过的。

      不知道想表达什么,感觉很有趣,写出来消遣一下。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017