注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李建敏 廊坊师范学院信息技术提高班十二期

变是永远不变的

 
 
 

日志

 
 

梦里有你  

2014-12-24 10:34:56|  分类: 随笔随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         这篇文章是在高中时做阅读题时遇到的,到时只是从手法,感情,排错的角度浏览了一遍,今天又看见了这篇文章,感悟和高中又有了不一样。

    罗威刚要出门,接到一个电话:“罗威啊,我是李台阳。好,我马上就过来。”

  罗威想:和李台阳这么多年没联系了,自己刚升职,莫不是……

  门铃响了,门开处,伸进一个乱蓬蓬的脑袋,一只黑色的塑料袋子“嗵”地放在地板上。

  罗威说:“是台阳啊,快请进。”

  坐在沙发上,罗威递烟给李台阳。李台阳抽出一支,凑在鼻子上闻闻,说:“罗威,你混得不错啊。”

  “听说你要来,特地去超市买的。”罗威用打火机给他点烟。

  李台阳嘻嘻一笑,放下烟,说:“那么破费干吗?我早戒了,那东西耗钱。”

  罗威说:“那就吃些水果吧。”

  李台阳也不客气,抓了个苹果,边吃边环顾房子,说:“你这房子够气派啊。”

  罗威说:“我是‘负翁’一个,现在每月还在还房贷呢。”

  李台阳说:“你们夫妻俩都是白领阶层,这钱来得容易,债也还得快。哪像我们,能吃饱饭,不生病,孩子上得起学,就上上大吉了。”

  罗威想,这像是要借钱的开场白吧。他说:“是啊,现在,谁都活得不容易。”

  李台阳说:“你真是身在福中不知福。我打小就知道,你将来肯定比我活得有出息。”

  罗威说:“哪里哪里,也是混口饭吃吧。”

  李台阳正色道:“你这样说就不对了,人要知足,对吧?”然后,又开起玩笑:“你可不要犯错误啊。”

  两人聊起童年时的事儿,说到小时候的邻居谁离婚了,谁出国了,谁还是那么一副臭脾气,一聊聊到快中午,李台阳还是没说他来的目的。

  罗威说:“台阳,咱们去外面馆子吃吧,边吃边聊。”

  李台阳说:“今天肯定不吃了,我答应老婆回家吃饭的,”仍然继续刚才的话题。

  罗威见他一直不提正事,又没有走的意思,想到自己下午还有个会,又不好意思催促,心里在便有些七上八下起来,心想可能李台阳不好意思自己提出来,便说:“台阳,你还在摆地摊吗?不如找个固定的工作,做保安什么的,收入也比那强啊。”

  李台阳说:“我不喜欢做保安,我倒是想过自己租个门面,这样总比被城管赶来赶去强。”

  罗威说:“城管大队的人我倒是认识,你今后有什么麻烦的话,我可以帮忙。”

  李台阳拍了一下罗威的肩膀,说:“兄弟,有你这句话,说明我没有白惦记你。十多年了啊,你还是这般热心肠。好,我高兴,真是高兴啊。”边说边站了起来。

  罗威说:“吃了饭再走。”

  “老婆还在家等着我呢。好,我走了啊。”

  听着李台阳“嗵嗵”的脚步声一路下去,罗威低头看了看地板上的黑袋子,打开来一看,原来是自己小时候最喜欢吃的鱼籽干。

  罗威不知说啥好,忽然觉得自己特俗。

  楼梯口又传来“嗵嗵”的脚步声,好像是李台阳的。罗威想:可能刚才他没勇气说出口,就冲这一袋子鱼籽干,不管他提啥要求,自己一定想办法。

  打开门,果然是李台阳,尴尬的脸上都是亮晶晶的汗珠。他不好意思地说:“你们这个小区像个迷宫,我绕来绕去总找不到大门。”

  罗威说“瞧我这粗心,应该陪你下楼去的。”说着,便和李台阳下了楼。走到楼下,李台阳去开自行车锁,那辆车和李台阳一般灰不溜秋、尘头垢面。

  罗威问:“你是骑车来的?”他知道李台阳住在西城,从那骑车到他这儿,起码要一个小时。

  李台阳说:“是啊,骑惯了。”

  罗威说:“台阳,你有啥困难只管开口,我能帮的一定帮你。”

  李台阳说:“没啥事,就想来看看你。”

  罗威说:“多年咱都没联系了,你今天上门一定有事。你只管说,别开不了口。”

  李台阳看看罗威,似下了决心说:“我说出来你可别生气。”

  见罗威点头,李台阳说:“我昨晚做了一个梦,梦见你得了重病,很多人都围着你哭。这一醒来,我心里就七上八下的,连地摊都不想摆了。知道你混得好,我也不想打搅你了。可这梦搅得我难受,连我老婆都催我来看看你,看你气色这么好,我就放心了。唉,梦呗,我这人还真迷信。”

  罗威的眼睛红了,他一把抱住李台阳,说:“兄弟。”

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017