注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李建敏 廊坊师范学院信息技术提高班十二期

变是永远不变的

 
 
 

日志

 
 

TGB课堂上的米老师之我见  

2014-09-07 20:53:36|  分类: 随笔随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  假期结束了,96号开始了TGB之旅,之前和米老师上过半年课,对其讲课就只有一个印象,却并没有仔细考虑过米老师的讲课模式,基本一笑了之,时间久了,便乏了,变混沌了,进不去了。今天虽是和之前给我上的第一堂课的内容差不多,我却有了不同的感受。

       因为今天是第一次,所以一上来说了一些纪律上面的事情,接下来便是:

       嘻嘻哈哈现思想

       讲台下坐着将近150人人,可以说各怀心思,有满怀期待的,有惴惴不安的,或许还有不屑的,这时如果直接开门见山,其结果可能是收获甚微,于是经典的小段子便上场了,用一些小幽默,冷笑话营造出一种轻松的氛围,将大家的芥蒂驱除,接下来便是神奇之处,无论何种幽默,总是能信手拈来其三条思想,其连贯性不得不让人佩服,这三条思想便是:授之以欲    受之以愉     渔之以渔   通过小米老师的讲解,我自己的理解是激发你的学习潜能和欲望,在学习中体验快乐,最终达到自己发现问题,解决问题,直至创造问题的境界。因为TGB有自己的独特的思想,所以提出来就是为了让人知道,这边是我理解的米老师的开端。

        按事实说话,焦点访谈

        一般的人提出思想后便是一泻千里,例如:有人说:有志者事竟成于是搬出了古人,这么那么半天,而结果却收效甚微。小米老师却不是,线绕其道而行,看似南辕北辙,却在日后可谓事半功倍。因为大多数人人都被太多自古以来所谓对的思想禁锢太久,突然来这么一个没听过的思想,不说排斥,也是难以撼动以前的思想的,给新理论让位的。这是,小米老师聚焦和大家的切实利益实实在在存在的,甚至三四年后就要经历的事实出发,我个人认为这是一剂量不小的。这些例子确实有杀伤力,分别介绍了13年大学生的平均工资大约2400元左右,并呈下降趋势,小海归和精归的工资也以平常化,当这些被摆上来就已有杀伤力,紧接着再来一剂猛药,只能对廊坊师范SORRY,一个排名,一个个发生在身边的实例开始另每个人担忧,这时,恰到好处,送来一颗蜜糖,便是师哥师姐们的诱人高薪,这就基本差不多了,一个个鲜活的例子和大家经过这些年的经历,开始会想也许以前的理论怎么怎么样,也就还不如接受下这新思想。这第二阶段完成。

            卧虎藏龙任遨游

            新闻都会运用,运用好了都能讲大道理,这时宝刀出鞘,适时该露一小手了,也是我们该掌握的一些基本素质。他自己所谓的廉价手机便登场了,一系列的软件秀之后,便是搜索引擎的展示,这些虽然都是最基本的信息素质,但对我们来说去很新鲜的,而且一举两得,米老师有一次成功地展示了他的魅力。

             通过这第三至少能让我们端正一些态度了,多一份虚怀来接受更好的东西。

 

后记:其实之前对这三步是有偏见的,以为这是洗脑式教学,后来小米老师的两句话和一个师姐的点拨让我改变了看法:这便是就是洗脑又能怎样,什么都是两方面的,有好的有坏的,把坏的清除了,好的才能进来不是吗?”    “在下课之前米老师说今天的引导课结束,引导二字特别好,进不去门,在精彩也不是你的。另外,有人包括我在开始之前对米老师总是钱钱的很不舒服,现在想想幼稚之极。面对林林总总的各式人,最直接的莫过于钱了,而且每个人毕业后关注的不也是吗,又何必那么虚伪,最经典的就是那句,不说钱专业的也不懂啊。

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017