注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李建敏 廊坊师范学院信息技术提高班十二期

变是永远不变的

 
 
 

日志

 
 

VB将愈挫愈勇  

2015-02-13 20:53:31|  分类: VB课本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
VB将愈挫愈勇 -  12期 李建敏 - 李建敏 廊坊师范学院信息技术提高班十二期
       VB最大的两项便是面向对象和面向过程的程序设计,正如米老师所说,VB很容易上手,能通过小例子看到效果,获得成就感,不过真正总结起来感觉还是困难,好多东西好像懂了,一总结好多学习了的知识确是镜花水月,为了务实,导图是很好的一个工具,通过这个导图,自己对VB的回忆大体是:
   (一)    什么是面向过程,面向过程的程序设计需要用到什么?
       面向过程就是分析出解决问题所需要的步骤,然后用函数把这些步骤一步一步实现,使用的时候一个一个依次调用就可以了。
       需要用到的:程序语言、控制结构、过程。这三个可以说是高度的概括,里面包含了很多的具体知识,还有就是在这过程                                中,还有可能对数据库进行调用。
      程序语言
        有狭义和广义之分,狭义指的就是书上的语言基础,广义(自己的定义与理解)指的除了语言基础外还有数组、文件的处理、一些特定的函数(方法)。
        语言基础:数据类型的分类,为什么分类。
                            常量与变量的声明,命名规则,作用域与生命周期,赋值,类型
                            运算符和表达式的使用规则
        数组:(对一个理解能力不太强的小文科生确是一个不小的挑战)声明,类型(固定、动态、控件数组)、及各自的应                        用最难以忍受和有用的便是多维数组和控件数组的理解与使用
       函数:函数有着很强大的功能,很多程序的实现就是依靠这些强大的函数。函数有内部常用函数、文件处理                                            函数、颜色函数、绘图方法以及功能异常强大的第三方API函数。需要掌握的便是它们的功能以及如                                              何使用。
     控制结构
      用米老师的话说就是有了这三种结构,便有了全世界。这神奇的三大结构便是:顺序结构、选择结构、循环 。之所以这
强大是因为它们都有各自的语句、结构以及使用,这些也是要重点掌握的。
     过程
     为了完成一个特定的任务,而编写的一段独立的代码模块。与函数的区别是不能返回一个值。
     过程分通用过程(sub与function)和事件过程,应该掌握其声明、建立的规则,以及如何调用和进行参数传                                递,过程也有作用域,也是重点和难点,在以后面向对象的学习中会经常遇见。
    还有一个嵌套与递归。
    (二)    什么是面向对象,面向对象的思想如何体现?
        面向对象是把构成问题事务分解成各个对象,建立对象的目的不是为了完成一个步骤,而是为了描叙某个事物在整个解决问题的步骤中的                       行为。
       思想如何体现:我用了三个词即“对象”“三个基本特征”“类与对象”,肯定还有更高深的东西,现在还没有到那一层,目前这三个对我理解面                                   向对象的思想已经够用了
       类与对象
       类是具有相同性质的对象的集合,就像是一个模板,定义它所包含的全体对象的公共特征和功能,即对象的属性、方法、事件。类中的每一个单个对象称为类的一个实例,属于同一类的所有对象具有同一组属性、方法、事件,只是对象一旦确立后,它们的属性值以及具体的使用会有所不同。放在工具箱里的每个控件都是一个类,自己通过类模块编写的也是,只是当运用的具体的程序中去被实例化后才成为的对象,所有面向对象离不开控件与类模块的使用。
      三个基本特征
       多态     继承(接口)      封装
      封装:这是一个神奇的特征,它能把不属于对象赋予对象,而且连名带姓的全给换了。即商场里有好的衣服,不属于谁,通过封装后便是谁.衣服,衣服变成了这个人的了。一般在VB中数据通过封装变成了对象的参数,函数(功能)通过封装变成了对象的方法,所以说封装是一个很神奇的东西
      继承:继承有接口和代码两种之分,VB之所以能够运用继承是通过接口这种方式实现的。
      多态:不同的对象接收到相同的消息可以产生不同的结果。经典例子便是苹果橘子的那个视频讲解
      http://binggetong.blog.163.com/blog/static/239841034201511291834847/?newFollowBlog(友情链接,对这三个特征分析的挺全哈)
     对象
      面向对象当然不能少了对象这个大Boss,没有对象一切都是无用功,那什么是对象呢。VB中一个个有形看得见的控件是对象,没型可见的控件也是对象。有常见的内部控件、Active控件、访问数据控常用的控件、第三方控件。OLE控件,文件处理控件、菜单栏。绘图控件。鼠标键盘等,另外还有一些对象叫做全局对象,也是对象,如:screen,error,窗体,剪切板,app等。它们的三要素便是属性、方法、事件。
  (三) 数据库
      数据库的学习举足轻重,但是在划分是面向过程还是对象的时候有点不知所措,最后就索性单独提出来,根据自己的理解便用了两个词一个是调取,一个是访问,这样边有机得联系起来了,虽然不知道合不合理,慢慢理解吧以后。
     小结:对VB已经可以说是有了自己的理解,面向过程与面向对象也可以说出个一二三来,不足之处是代码的亲和力还是不够,很多小例子还是不能自己实现,对VB举一反三的思考还是缺乏的,例如什么样的问题应该怎么考虑,一大硬伤还有就是为实现某一功能对代码的选择与分析能力还差很多。希望尽快弥补吧!
     

                       
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017