注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李建敏 廊坊师范学院信息技术提高班十二期

变是永远不变的

 
 
 

日志

 
 

为何TGB成为了尖刀班之德育有感  

2015-02-25 21:25:18|  分类: 随笔随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

君子喻于义,小人喻于利。义薄云天者,众人归之,故有了苦难自然迎刃而解。而一般人注重更多的是利益,重利者,即使能左右逢源,却难以令人深交,好风凭借力,助我上青天之遇自然也难以落到其身上。我国讲究修身、齐家、治国、平天下。修身都步履维艰,何以谈到成为精英,为父母、祖国效力。道理很浅显,为什么在我国的教育中却有意无意的被视为糟糠而弃之不理,而在提高班却不仅如数家珍,并另个每个学员如虎添翼,驰骋知识的海洋,笑傲他日的职场呢?

                      (一)众人皆醒我独醉

这个是看了视频或者更准确的说是自己这半年来的感受,我们都习惯了“众人皆醉我独醒”的伟大,然而众人的醒就是真的醒吗?我们都知道应该敬老尊德,碰见长辈,遇到贤德之人,帮他们感谢我们力所能及的事务,是一种美德。然而在社会风气日渐低迷的今天,这些慢慢的演化成了拍马屁,令很多心怀敬仰的人却步不前,而成了很多心怀不轨之人利用的工具。而提高班倡导的是什么呢?

便是大大方方的表现出来,看见老师的门开着去打个招呼,帮老师倒点水,打扫一下卫生,既能和老师多接触又很有礼貌,等时间一长,形成习惯了,到哪都是一个有礼貌的人,这样的人到职场哪个同事不喜欢,哪个老板不喜欢,因为到时候甚至大多时候当我们在一个组织时,行为举止有意无意的代表了所在组织的风貌。有人说这多会装啊,这典型的拍马屁。我们都知道不是从内心出发的装一时容易,装久了谁都受不了。还有的人心里觉得帮一些年老或德高望重,或身边的人做些事没什么不好就是磨不开,时间长了发现获益匪浅还是自己,米老师这时就发挥了神圣的作用,“灌醉”,俗话说酒壮怂人胆,这里的灌醉就是强制性的要求,好像很恐怖,有了第一次发现也没有之前想的那么多乱七八糟的东西,感觉还不错,第二次再试一下,还得到了夸奖。时间一长,便会发现之前的所有顾虑都是外人或自己给自己设置的障碍。等“醒”了,发现已经成了习惯了,偷偷乐了,印象挺深的一件事,在大学里,因为学生多,老师的课也少,师生之间打交道也少,所以也不是很熟,那天刚听完米老师讲完课出去一激动看见个两个老师走过来就喊了一声“老师好”(喊完脸一下就红了,并不认识这两个老师,心里还想着这要是不搭理我多丢人啊),老师一愣然后立刻对我说“上课呢,多穿点”,然后回过头听见这两个老师相互说“这是你的学生啊,真懂事”另一个老师“还以为你的学生呢”,心里暗爽。当然一个不好的习惯想改变基本是反反复复的,所以自己有时候做的还是不够,有时老师的门开着心里想去腿却没去,其实想想这完全没必要不是吗,我相信只要我还在,就会一直进步着。

这时不得不感慨,明明都懂怎么就差那么一下呢?是的,化腐朽为神奇也许并不难,化神奇为更神奇,也就是将我们潜在的东西或有待开发的东西激发出来才更难。这一切在提高班不断上演着,这便是“修身”。

                        (二)众人皆醉我独醒

提到“八端”,除了提高班的人相比大多数人都是陌生的,“八端”即孝悌忠信、礼义廉耻。自己也是进入提高班学习才知道的,记得第一次老师说的时候还以为说的是“八宝粥”,第二次还只是觉得能把这八端说出来好高大上啊,直到每次上课老师都重复的或多或少的提到,才开始意识到这“八端”的重要性,不敢说积极的去做了,至少现在已经深深地烙在脑子里了,而大多数人呢,一说都知道这是传统美德,可是不提呢,咱们这宝贵的美德是不是就要被遗忘了啊,米老师有一句话”记是记不住的,忘是忘不了的,前提是我们接触过”,所以很庆幸在这里接触到了,如果到这就结束了也许就不会显示出米老师的伟大了,为什么呢?

被刺耳的汽笛声吵醒和被悦耳的天籁叫醒心情会是怎么样呢?一样的,在我们的日常生活中多多少少也接受过思想道德的教育,然而不是以必须这样,不然就怎样的形式展现就是流于应付考试的形式接触,效果可想而知。在这里每一次接触都是以身边的小故事的形式讲出来,加上米老师喜剧形式的包装,如柳风拂面,却能无声的洗涤着心灵。正如视频中讲到的一样,碰见门口的值班大爷,清洁楼梯的阿姨要主动打招呼问好,我心里就想:凭什么啊,米老师话锋一转,你上楼梯一滑,抬望眼,正好清洁阿姨伸出送炭的手啊,得救了(经过幽默包装),这时候心里便会有一种感觉,慢慢琢磨吧哈哈。无形中礼不就显于其中了吗?这样的例子数不胜数,再说两个自己遇到的两个小问题,就是对自己的父母说我爱你们和看见倒了的自行车扶不扶,一般的回答基本上是“说呗,跟自己的父母有什么害臊的或者说什么说都这么大了,爱要不是用嘴说的”自行车的回答相信心里都有数,而米老师的答案是:你去试试,看看有什么样的结果,效果好就坚持,不好就结束。怎么样是不是焕然一新。而是的过程不就是“养”的过程吗?即“养性”,很多人都说难,是因为总是想一蹴而就。“八端”总是不厌其烦的讲述,耳濡目染,品行磨也磨好了,而且方式也很重要,这边是“养性”

中国讲究“修身”“养性”“齐家”“平天下”,在这里看似格格不入的东西正如这两个标题“众人皆醒我独醉”“众人皆醉我独醒”好像是与一般不同,然而结果却是在教我们如何修身养性,这时候再去学习技术,怎么不会成为精英呢?

 

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017