注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李建敏 廊坊师范学院信息技术提高班十二期

变是永远不变的

 
 
 

日志

 
 

与C++的声明和定义的初次邂逅  

2015-06-28 10:38:03|  分类: C++ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          声明和定义有何区别,什么时候用声明,什么是有用定义,突然有疑问了,刚刚接触,不求解,下面是最浅显的理解:
          从编译原理上来说,声明是仅仅告诉编译器,有个某类型的变量会被使用,但是编译器并不会为它分配任何内存。而定义就是分配了内存。
对于下面的两句代码:
void Func()
{
int a;
int b=1;
a=0;
}
对于第一行代码,编译器不会做任何事,它不会为它在栈中分配一点东西,直到第三句,a=0;时,编译器才会将其压入栈中。而对于int b=0;这一句,编译器就会生成一条指令,为它赋值。如果反汇编,看到的代码可能是这样的:
push 1;
push 0;
当然,并不一定编译器就会样做,也有可能在声明int a时,编译器就会把一个废值入栈,到第三条再为其赋值,这要看编译器的具体取舍,所以,声明不一定不是定义,而定义一定是定义。
但是,下面的声明,一定仅仅是声明:
extern int a;
这表时,有一个int变量a,它一定是在另外其他地方定义的,所以编译器此时一定不会做什么分配内存的事,因为它就是声明,仅仅表明下面的代码引用了一个符号,而这个符号是int类型的a而已。

如果是指函数的声明和定义:

声明:一般在头文件里,对编译器说:这里我有一个函数叫function() 让编译器知道这个函数的存在。

定义:一般在源文件里,具体就是函数的实现过程 写明函数体
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017