注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李建敏 廊坊师范学院信息技术提高班十二期

变是永远不变的

 
 
 

日志

 
 

如何写好演讲稿  

2015-10-11 12:04:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 演讲,是一种口头语言的表达方式。好的演讲确实可以起到鼓舞听众、激发起听众情感共鸣的作用。精彩的演讲像投枪似匕首,可以让敌对方不寒而栗,可以给头脑不清醒者当头棒喝,还可以让渴求知识者受益匪浅。这是演讲的魅力。凡事预则立,其实演讲者在演讲之前是要做很多的准备的,其中最重要的就是要准备好一篇演讲稿,即便是即兴演讲也要有腹稿。稿子是演讲的纲,在演讲过程中起着很重要的作用。我们在写演讲稿时应该注意哪些方面呢?我认为应从以下几个方面入手:

 一.演讲话题的选择要。所谓就是要选择大众关注的、能够引起多数人情感共鸣的话题。比如马丁·路德·金的《我有一个梦想》,当时是1963年,正是黑人在美国受到种族歧视最严重的时候,马丁的演讲正中黑人下怀,直抵他们的心坎,所以大家都很感兴趣,迫切的想知道这位民权运动的领袖会说些什么。于是就都聚集在广场上聆听,这次演讲当然也就也带来了很大的影响。再如帕特里克·亨利的《不自由,毋宁死》,这篇演讲是非常及时的,因为当时美国正处在是否进行独立战争的争论之中,而且很多人主张妥协,换取苟安。在这时,亨利站出来,发表了慷慨激昂的讲话,对广大美国民众是一个极大的鼓舞,很多人听完演讲之后就马上要去战斗,为自由而战。演讲变成了前进的号角,其魅力可见一斑。

 二.注意演讲的对象。讲话的目的是要说给别人听,当然就必须让人家听得懂,明白你在说什么,这是演讲最最基本的要求。因此演讲词要求通俗化,少用一些晦涩难懂的词语,而采用口语化的语言。不要故作高深,让人咂摸不透,不明就里。演讲可以说是瞬间的艺术,很多话往往一带而过,听众现场回味的时间是很有限的,因而必须要语言生活化。同时要注意拉近与听者的距离,消除受众与听众之间的心理隔膜,以引起在场听众的互动。张学良将军在给东北大学的学生做讲话时,开头就显得很亲切,他说:现在敝人在名义上虽然是大学校长,然而我的学问方面,非常地幼稚,尚未受过大学教育。在年龄方面与诸同学相仿,所以,我对于大学校长的位置,很有抱愧的地方。而保安委员会曾以余之地位,推以本大学校长的重任,这不过勉强而已。所以我很不愿与诸同学称为师生,不过同学罢了。这样说很容易让学生接受他的话,与其说是一种训诫,不如说是一次平等的交流。

 三.演讲的中心要明确,情感要有起伏。演讲词也就是一篇议论文,写议论文的时候要注意中心论点要突出,同样演讲也是。不能兜圈子,让人觉得云山雾绕,说了半天不知所云。最好的方法就是开门见山,一开头就表明自己的观点和立场。如《我有一个梦想》,马丁在开头就表明了本次集会的目的是为争取黑人的民主自由权利。然后列举黑人在美国所受到的不公正待遇,提出斗争的主张,最后再次发出呼吁。而且在演讲中反复提到自己的梦想,思路非常清晰。听众即使是半途过来听也能够明白他的意思。演讲者的情感变化也影响着听众的情绪变化。所以,要尽量使用一些生动有力的词语,以加重语气,引起听着的共鸣。该激昂时要激昂,该缓和时要平缓。《不自由,毋宁死》中亨利的话:战争已不可避免那么就让它来吧!我再重复一遍,就让它来吧!语气坚定,感情充沛,号召力十足。

 四.运用句式和修辞手法。优秀的演讲都是要使用各种句式和各种修辞手段的。句式上多使用短句,短句短促有力,更富有感召力,极具煽情性。《不自由,毋宁死》里就有许多短句,例如希望已不存在!我们必须战斗!我再重复一遍,必须战斗!等。句子越短越有力量,斩钉截铁。而且反复使用短句,可以激发起听众的斗志。修辞在演讲里主要就是排比、反复和比喻三种。排比可以增强语势,让人有种情感扑面而来的感觉。马丁演讲时将自己的梦想用六句连排,如江河一泻千里,气势非凡。比喻可以增加语言的生动性和形象性,化抽象为具体,如马丁把美国政府对黑人民权的许诺比作是一张空头支票,形象地说明美国政府不讲信用,是一个虚伪的政府,有力地讽刺了美国当局。但是修辞手法用的时候也要有限度,不能太滥,让人觉得内容空泛、华而不实。

 以上是演讲词写作中应该注意的几个方面。当然,成功的演讲也不完全取决于演讲稿的高质量,还要考虑其他因素的影响,如演讲者的状态、演讲时周围的环境、个人对一些意外情况的应变能力等等。作为演讲者要综合考虑这些因素,做到未雨绸缪,最终获得演讲的成功。

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017