注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李建敏 廊坊师范学院信息技术提高班十二期

变是永远不变的

 
 
 

日志

 
 

2016年01月10日  

2016-01-10 21:26:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高效能法则一,写好工作计划

    有句话:“If you fail to plan,you plan to fail.”对应的中文版本是:凡事预则立,不预则废。

    计划是如此重要,以至于成龙老师拍了部电影叫《A计划》,而布拉德·皮特老师创办的公司竟然就叫“B计划”。

    我们先来解决技术问题,即怎样才能写好工作计划。

    要点如下:

    1. 搞清目的,确定锚点:

    那我提高班的进度来说,每一个进度培养计划上都做了相关的说明,大多数人都是拿到材料后直接视频就直接看,电子书直接看,并没有一个清晰地目标,第一遍我应该做到什么,这个材料在这个阶段我应该自己掌握到什么地步,提高班的资料都不是学习一遍的,也不是学了一遍跟没学似的,这其中的“道”便是我们设定目的,审核自己的时候

    2. 先写个综述(ExecutiveSummary):

    

    3. 确定当期目标(GoalSetting):

   

    4. 把工作目标具体化:

   

    5. 列明已有资源:

   

    6. 列明限制条件:

    

    7. 除了人,还是人:

  

    8. 实施方案:

   

    9. 备用计划:

    

    10. 你的计划你做主:

   

    这种工作计划可具体到每个月、每周、甚至每天,让你在低头拉车之余,可以抬头看看自己是否走在正确的方向上,经办的每一件事是让你离目标越来越近,还是越来越远。

高效能法则二,管好你的时间,排好优先级

    每天的工作计划,其实就是时间管理(Time Management),这是让一天的工作更加富有效率的重要方式。

    简单说来,任何一项事务在当日工作计划方面,我自己的习惯是上班路上想五分钟今天要做什么,进门后列个任务清单(To Do List),然后以重要性和紧迫性为轴画个图,把那些任务一一放到不同象限里去。然后根据重要且紧急、重要非紧急、紧急非重要、非紧急非重要的次序去做,做完一件勾销一件。通常前两类任务上午做,后两类下午做,但无论哪一类任务,需要自己响应的,定会在三个工作日内完成。

    你也许会觉得判断一项事务是否紧急很容易——以完成期限为据,哪个离现在时间最近,哪个自然就最紧急。但判断一项事务是否重要,则不是那么容易。对此,我们可以从以下几个角度来做重要性判断:

   


    上述这些问题的答案只要有一个为“是”,所涉事项就是重要的。“是”越多,就越重要。

高效能法则三,怎样向米老师汇报工作

    最后要提醒一下大家,工作计划写得再好、执行得再得力,也不要忘记定期向你的老板提交述职报告。既会规划,又能干活,还懂得吆喝,这才是专业人士的风采。


    1. 工作计划回顾,突出量化指标和完成期限;

    2. 陈述事实,重点讲指标是否在期限内按计划达成;

    3. 说明发现的问题和存在的困难;

    4. 提出自己认为恰当的解决方案,最好有上中下策的选择,并简述利弊(成本、风险);

    5. 换位思考,即如果你是米老师,你会选哪个解决方案,为什么(这一条可能没必要放到书面上,但你自己一定要想清楚,面谈时也许可以用上,更增强说服力);

 


    更早年间,荀况老师说过:“故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”

    因此,写好你的学习计划,管理好你每个学习日的时间,日拱一卒,稳步前进。假以时日,蓦然回首,你会发现自己已经在众山之巅。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017